?

Log in

No account? Create an account

Прекрасное рядом...

Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Татр (день 1)
klimenkoam




























День 1

Ночной поезд Киев-Чоп умудрился опоздать на 7 минут - благо, что пересадка на словацкий поезд с запасом в 40 минут. В Чопе дождь и облака.
С велосипедами и багажом нужно зайти в здание вокзала, где есть отдельный зал для таможенного и пограничного контроля. Пока одни покупают билеты, вторые предъявляют сумки для непристального досмотра и проходят паспортный контроль. Оплачивать перевозку велосипедов не нужно. В двух вагончиках, курсирующих между двумя пограничными городами, кроме нас, еще одна велосипедная пара и пожилой словак. На КПП всё спокойно : проверили визы и попросили показать деньги. В Черна-над-Тисой у нас 20-минутная пересадка на электричку до Кошице. Проезд 5 евро, нами же был куплен групповой билет, так что мы немного сэкономили; провоз велосипеда 1.5 евро.



Словацкая электричка : здесь все вагоны для транспортировки велосипедов и для проезда инвалидов, Wi-Fi, розетки, где можно зарядить смартфоны, столики и удобные кресла, электронные табло, где показываются названия станций, скорость и другая информация. И это самая простая и дешевая электричка! В туалет в поезде хочется заходить, там есть теплая вода, зеркала, там чисто! После этого возвращаться в Украину не хотелось.







В Кошице можно пересесть на поезд и уже через 1.5 часа любоваться заснеженными пиками Татр - я же выбрал этого город как точку старта активной части похода. Город очень красивый и компактный, все интересности сосредоточены в центре. Напротив центрального собора, пройдя арку, расположена с виду не очень казистая кафешка, но приготовленный там чесночный суп я вспоминаю до сих пор - рекомендую всем посетить и отведать. Стоимость супа 1.5 евро.
























Прохладно, облачно, прогнозы на ближайшую неделю не сулят ничего хорошего, но мы надеемся, что словацкий гидрометцентр тоже ошибается.
Выезжаем из города, дорога унылая и мало запоминающаяся. Мы только-только въезжаем в первый по счету словацкий парк. На пути есть несколько костелов и церквей, но самым удивительным стали для нас циганские гетто в Медзеве. Словацкое село, разноцветные домики и ухоженные лужайки очень плавно сменились горами мусора, грязи, зловонием, множеством неопрятных людей, живущих среди всего этого. Больше всего было жалко детей, бегающих босиком по свалке и вонючим лужам. Невероятный контраст! И такую картину мы видели еще много раз в Словакии.











Решили не останавливаться в палатках, к тому же очень хотелось принять душ. Заночевали в отеле Sokol Appartments & Camping. Кто-то снял комнату, кто-то спал в палатках в кемпинге в саду отеля. Ночью шел дождь.









За день 55км, набор высоты 632м, сброс высоты 435м
Трек

Продолжение